你還在吃加工食品?這些食物恐讓你死得早!

這篇刊登在《美國醫學會內科醫學期刊》(JAMA Internal Medicine)的研究指出,從 2009 年開始,費時 7 年,針對 44551 位超過 45 歲法國成人的研究發現:


多攝取 10% 的超加工食物可能會增加 14% 的死亡風險。


過去雖然曾有研究指出攝取過多超加工食品,會使肥胖、高血壓、癌症,但並沒有檢視與提早死亡風險是否有關。此份研究報告中提到,過去幾十年來人類對超加工食物的攝取量大幅增加,也可能導致因非傳染性疾病死亡的增加。


什麼是超加工食物(Ultraprocessed Food)?


除了鹽、糖、油脂外,超加工食品通常包含了調味劑、增色劑、甜味劑、乳化劑等多種食品添加物,市面上常見的超加工食物有微波便當、加工肉品、能量棒、蛋糕、糖果、冰淇淋、包裝餅乾等,為了保存更久而經過多重加工。


攝取過多會有什麼影響?


研究者表示,這些超加工食品在製造過程中加入的化學物質,可能會對身體產生危害,舉例來說,肉類加工過程會產生致癌的多環芳香烴(PAHs),包裝加工食物過程產生的某些化合物,如酚甲烷(BPA),會影響體內賀爾蒙運作。 攝取過多超加工食物似乎會增加死亡風險,雖然尚未發現超加工食物危害人體健康的機制,但可以肯定的是加工食物還是少碰為妙。


發佈留言